среда, 29 апреля 2009 г.
Выставка "Картина, стиль, мода" в Русском музее
В Русском музее в корпусе Бенуа проходит выставка «Картина, стиль, мода». Выставка потрясающая! Меня уводили оттуда силой :)! К сожалению, на выставке не разрешалось фотографировать. Все фотографии ниже - из каталога выставки (прекрасный толстый альбом, отпечатанный в Италии). Я очень расстроилась, когда не обнаружила в нем многих экспонатов, особенно, бисерных вещиц :(!
Дальше можно почитать здесь:
http://julia-72.livejournal.com
воскресенье, 5 апреля 2009 г.
Антикварный бисер
Это приобретение сделано недавно в антикварном магазине! 10 чудеснейших коробочек размером со спичечный коробок, украшенных золотым бордюром и со стеклышком в крышке, наполненных сокровищами :):
Вот сами сокровища в маленьких связочках:
Что это за связочки, конечно же, можно узнать из превосходной книги Елены Юровой "Эпоха бисера в России". Она пишет так (стр. 8-9): "По свидетельству известного знатока русской народной игрушки Н. Д. Бартрама, бисер продавался в виде так называемых «бунтиков» — маленьких связочек из 10—20 нитей, иногда скрепленных на концах печатью фирмы."
Значит, у меня появились БУНТИКИ :)!!! А вот и остатки сургучной печати:
Так что, все, как по писанному :)!
Бисер в бунтиках весь граненый, таинственно поблескивающий, что сложно передать на фотографиях. Граненый венецианский бисер «charlotte taillee» (фр.)!!!
Для определения его размера помещаю фото с японским 15-м фирмы TOHO:
Раза в полтора японский 15-ый больше, правда?
Удивительно, что приобретенный мною комплект оказался таким полным. Вот что читаем у Юровой на стр. 8: " Кроме стеклянного, в относительно более поздних вышивках(начиная приблизительно с 1830-х годов) использовался и металлический бисер. «Металлический бисер штампуют. Иногда для облагораживания его покрывают амальгамой (сплав свинца, олова и висмута в десятикратном количестве ртути) или расплавленным оловом (при этом в тонких слоях покрытия возникают цвета побежалости, создающие дополнительный декоративный эффект) — это «серебряный» бисер; «золотой» получают погружением в слабый раствор железного купороса, а после высыхания — в слабый раствор хлористого золота» [48]. «Серебряный» бисер бывает большей частью граненым. В зависимости от отсутствия или наличия покрытия он более или менее быстро ржавеет..."
Пожалуйста, вот золотой и серебряный круглый и граненый, причем, круглый поржавел, а грененый совсем нет!
Дальше у Юровой о золотом так: " «Золотой» бисер бывает и круглым (вероятнее всего, на более ранних вышивках), и граненым. Некоторые сорта такого бисера дошли до настоящего времени в удивительной сохранности, что породило мнения о существовании настоящего золотого бисера. Это предположение удалось подтвердить методом рентгеноспектрального микроанализа, с помощью которого было установлено, что по крайней мере одна из подобных бисеринок сделана из золота 56 пробы."
Мой - удивительной сохранности! Пожалуйста, не расстраивайте меня: пусть мой 56-ой пробы :))))!!!!!
Еще в коробочках много бисера россыпью, причем, как граненого, так и нет и самых разных размеров:
Кроме бисера, в коробочках лежат маленькие "изделия", очевидно, сделанные ребенком:
Особенно умилила меня простенькая цепочка из мельчайших разноцветных бисерин, рядом с которой зубочистка выглядит, почти как бревно :)!
--------------------------------------------------------------------
Добрые люди подсказали мне, где я видела точно такие же коробочки с бисером: в каталоге выставке "Магия бисера" (выставка проходила в Санкт-Петербурге в 2001 г.). Подпись гласит: "середина ХIX в" ;):
Подписаться на:
Сообщения (Atom)